http://ejangnim.com
http://ejangnim.com
오셔서 구경해보세요.
매실은 수확시기와 가공방법에 따라 이름과 효능이 다르다.
? 청매 : 점질이 파당고 과육이 단단한 상태로 신맛이 가장 강할 때다.
?
? 황매 : 노랗게 익은 것, 향기가 매우 좋은데 과육이 물러 홈이 나기 쉽다.
?
? 금매:청매를 증기에 쪄서 말린 것, 금매로 술을 담으면 빛깔도 좋고 맛도 뛰어나다.
? 오매:오매는 빛깔이 까마귀처럼 검다고 해서 붙여진 이름이다. 청매를 따서 껍질을 벗기고 나무나 풀 말린 것을 태운 연기에 그을려 만든다.
?
? 백미 : 옅은 소금물에 청매를 하루 밤 절인다음 햇볕에 말린 것, 효능은 오매와 비슷하지만 오매보다 만들기 쉽고 먹기에도 좋다.
?
매실의 성분 및 효능
<성분>
매실은 유기산(구연산, 사과산, 호박산, 기타)과 미네랄(칼슘, 철분, 마그네슘, 인 ,아연)이 풍부하고 청산배당체, 아미그달린이 들어 있다. 특히 , 매실에 아주 풍부하게 들어 있는 구연산은 인체의 생화학 반응 시 생겨나 우리 몸의 세포나 혈관을 노화시키는 산성노폐물을 분해시켜 몸밖으로 배출시켜 준다.
<매실의 효능>
? 매실에는 구연산, 사과산, 화박산 등 유기산이 많이 함유되어 피로회복에 좋다. (어깨 결림, 두통, 요통등)
?
? 체질 개선 효과가 있다. 육류와 인스턴트 음식을 많이 섭취하면 몸이 산성으로 기울고 두통, 현기증, 불면증, 피로 등의 증상이 쉽게 나타난다.
?
? 해독작용이 뛰어나다.(피크린산이라는 성분)- "매실은 3독을 없앤다."( 3독이란 음식독, 피의독,물의독)
?
? 매실의 신맛은 소화 불량, 위장 장애를 없앤다.
?
? 카테킨산이 만성 변비를 없앤다.
?
? 칼슘의 흡수물을 높인다(임산부와 페경기 여성에게 매우 좋다. 매실 속에 들어있는 칼슘의 양은 포도의 2배, 멜론의 4배)
?
? 피부미용에 좋다. 각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부에 좋은 작용을 한다.
?
? 열을 내리고 염증을 없애준다. 놀다가 다치고 들어온 아이에게 매실농축액 한 두 방울이면 다른 약이 필요없을 정도다. 감기로 인해 열이 날 때도 좋다
?
? 강력한 살균, 살충 작용이 있다. 전염병이 유행할 때나 전쟁터에서 매실이 유용하게 쓰였던 것도 이러한살균효과 때문이다.
아래는 매실짱아지 만드는 방법입니다.(1님의 방법)
매실짱아찌 |