* 감자 ; 가지과
* 재배적기1: 봄 3월 하순 파종 / 6월 하순에서 7월 상순 수확
2: 가을 7월 하순에서 8월 초순 심기 / 10월 수확
* 재배난이도 : 보통
* 연작 : 가능
한 토막씩 심어둔 곳에서 90-100일 쯤에 아이들 주먹만한 감자알을 5-6알 캔다는 것은 여간 신나는 일이 아닐 수 없다.
조금만 신경을 쓰면 누구나 쉽게 가꿀 수 있는 작물이며, 수확량이 고구마 다음으로 많아 실익도 높다.
큰 것은 간식으로, 작은 것은 졸임으로 널리 이용되고 있어 텃밭에 조금씩 심어보기를 권한다.
보통 봄재배를 주로 하나 7월 말에서 8월 초에 심어 10월 중, 하순에 거두는 가을재배도 할 수 있다.
특기할 것은 종자를 매년 고랭지에서 재배하여 바이러스 병에 걸리지 않는 씨감자를 심어야 한다는 점이다.
1. 종류와 품종
요즘 재배되고 있는 감자 품종은 남작, 수미, 대지 중 어느 것을 택해도 좋다.
씨감자는 새해초에 종묘상이나 농촌지도소에 주문을 하여야 믿을 수 있는 것을 구할 수 있다.
2. 가꾸기 알맞은 환경
온도 ; 감자는 서늘한 날씨를 좋아하며, 비교적 낮은 온도에서도 잘 자라고 감자 알맹이가 굵어져 수
확량이 많아진다. 자라는데 알맞은 온도는 10-23℃ 라고 한다.
밭흙 ; 기름진 밭이 수확량이 많으며 메마른 땅이라도 그런대로 잘 자란다.
덩이줄기(알맹이) 가 잘 자라는 데는 흙살이 깊고 부드러울 뿐 아니라 물 빠짐도 좋은 참
모래땅이 좋다.
토양산도는 ph 6.0-6.5 가 알맞으나 산성땅에서도 그런대로 자라는 등 적응성이 넓다.
그러나, 가지과 식물이므로 같은 과 (가지, 고추, 토마토) 의 채소를 심었던 곳은 2-3년
돌려짓기를 해야 안전하다.
3. 가꾸기
1) 씨감자 준비 ; 보통 1평(1.8×1.8 m) 으로 감자를 60cm 이랑에 한 줄 씩 심을 경우 씨감자가
500g 정도 든다.
씨감자는 한 쪽이 40-50g정도 알맞은데 감자 1개를 보통 2-3쪽 정도 잘라 쓴다.
자른 감자를 심은 후 상하는 것을 막기 위해 나뭇재를 바르거나 2-3일간 그늘에
두어 상처가 아물도록 약간 말린 후 심는 것이 좋다.
2) 밭준비 ; 땅이 풀리는 대로 쌀겨, 가축두엄, 음식물 발효거름 등 퇴비를 1평에 5kg 정도 석회
400g 정도를 뿌리고 30cm 정도로 깊이 갈아둔다. 심기 10일 전에 복합비료를 100g
정도를 뿌리고 다시 갈고 넓이 60cm정도 높은 이랑을 만들어 두고 투명비닐로 덮어
주면 좋다.
3) 씨감자 심기 ; 감자싹이 서리를 맞으면 피해를 입으므로 싹이 나오는 날짜를 감안하여 각 지방
의 마지막 서리 내리는 날에서 약 20일 전쯤에 심는다.
그러나 실제로 비닐 멀칭을 하기 때문에 그보다 10일 정도 더 일찍 심는다.
남부지방은 3월 하순, 중부지방은 4월 초순경에 된다. 이랑의 꼭대기 부분에 25-
30cm 정도 간격으로 비닐을 뚫고 흙속 10cm 정도 깊이에 자른 자리가 아래로
가도록 심으면 된다.
4) 관리
①싹 눈따기 ; 싹은 4월 중 하순경에 나오기 시작한다.
감자 싹이 10cm 정도 되면 굵고 튼튼한 싹을 1-2개만 남기고 나머지 것
은 따버린다. 싹 따기를 할 때는 따낼 싹을 왼쪽 손가락 사이에 내어 놓고 지면
을 손바닥으로 눌러 다른 싹이 상하지
않도록 조심하면서 중간에서 끊어지지 않도록 단숨에 따 버린다.
②웃거름주기 ; 싹따기 작업후 복합비료로 웃거름을 약간 주는 것이 빨리 자라게 한다.
비닐 씌운 것은 평당 100g 정도를 감자 포기 옆구리 부분에 조금씩 준다. 비닐
을 씌우지 않은 것은 포기 사이에 10cm 정도 깊이로 호미를 파고 조금씩
준 후 흙을 덮어 준다.
③북주기 ; 비닐씌워 재배하는 것은 그대로 두지만 비닐 씌우지 않은 곳은 흙으로 포기 밑에
모아주는 북주기를 2번정도 해주면 감자알이 잘 든다.
처음은 싹이 20cm 쯤 될 때 김을 매면서 포기밑에 2-3cm 정도 흙을 모아
고 5월 하순경 감자 꽃망울이 맺히면 이때 5-6cm 정도 높게 북을 준다.
④꽃망울 따주기 ; 꽃망울을 따주면 꽃이 피는데 드는 양분을 감자알이 자라도록 보내므로 알
을 굵게 하는 효과가 있다.
재배면적이 많으면 일손이 많이 들므로 번거롭지만, 텃밭에 조금 재배할
때는 꽃망울 맺힐 때 따주는 것이 좋다.
⑤병해충 막기 ; 바이러스병이 있어도, 씨감자를 좋은 것으로 쓰고 고추 , 가지, 토마토 등 가
과 채소와 이어짓기를 하지 않으면 예방 할 수 있다. 진딧물이나 무당벌레 피해
가 있으나 대체로 그대로 두어도 큰 문제는 없다.
5) 거두기
①시기 ; 심은 후 대략 90-100일 경이 된다.
②감자 캐기 ; 심은 후 90일이 지나고 아랫 잎이 2매 정도가 누렇게 되면 캐기 알맞은 때이다.
이보다 더 빨리 새 감자를 파 보고 싶으면 6월 초순경부터 포기 아래 흙을 가볍게
파서 큰 감자부터 살며시 캐낼 수 있다. 캐낸 다음엔 흙을 다시 덮어주어야 한다.
줄기를 뽑으면 감자가 알알이 달려 나오는데 호미로 살살 흙을 걷어내면 속에 떨
어진 감자를 거둘 수 있다.
③저장 ; 감자는 햇볕을 쬐면 푸른색이 되고 솔라닌이란 독소가 생기므로 주의해야 한다.
캐낸 감자를 날씨가 좋을 때는 밭에 그대로 몇 시간 두었다가 바람이 잘 통하는 그늘
진 창고에서 2-3일 펴 놓고 말려 감자에 붙은 흙을 털어 버리고 작은 구멍들이 뚫린
상자에 넣어 저장한다
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