거름의 주성분
질소는 인분, 오줌에 들어있으며 작물재배 초기에 필요하며 잎이나 줄기를 키우는데 필요하다.
인산은 쌀겨, 닭똥, 뼈가루를 이용할수 있으며 꽃과 열매를 잘 맺게 해준다.
칼리는 뿌리작물에 좋으며 감자나 고구마에 1~2번 주면 튼실하게 자란다.
흙을 떼알구조로 만드는데 지렁이가 역할을 하고 야생지렁이의 경우
뱀새끼 만 하다.
야생지렁이가 많은 땅에는 두더쥐도 많아지고 그로 인해 뱀도 많아지게 된다.
※ 토양 소독의 방법으로 관행농에서는 토양살충제를 뿌려주는데 유기농의 경우 목초액을 200배 물에 희석하여 흙에 뿌려주는 것이 좋다.
토양산도 개선을 위해서 계란껍질과 조개류 껍질을 사용할 수 있다.
토양유기물 함량을 유지하기 위해 숯가루를 활용할 수 있으며 재를 사용해도 된다.
자급하는 거름 만들기
1. 텃밭에서 개인이 손쉽게 구입하여 활용할 수 있는 거름을 만든다
1) 고무통 3개가 필요하며 한통은 드릴을 사용하여 바닥과 옆에 촘촘히 구멍을 뚫는다. 구멍을 내는 이유는 산소가 통하게 하기 위하여다
2) 고무통을 지면보다 높게 놓는다.
3) 풀, 톱밥, 낙엽 또는 풀 말린 것, 쌀겨 -> 음식물 찌꺼기, 똥, 깻묵 -> 풀, 톱밥, 낙엽, 쌀겨 층층이 쌓는다(쌀겨는 정미소에서 판매 또는 대형마트에서 얻어도 됨)
여름에는 포크처럼 생긴 삼지창으로 2주 또는 한달에 한번 다른 통으로 이동시켜 섞어주면 발효가 잘된다. 장갑끼고 집어서 뭉쳐져있고 흙냄새(방선균)가 나거나 거무스름해지면 적당한 상태이며 바르러질 경우 소변액비를 넣어준다.(발효가 잘 안될 경우 소변원액을 넣어준다)
음식물 쓰레기는 염분이 있어도 사용가능한데, 가정에서는 되도록 염분을 없애기 위해 물에 씻어 퇴비로 사용한다.
음식물 쓰레기는 새로운 것과 시간이 지난 것을 계속 섞어둬도 되며, 작년 겨울처럼 추울때는 베란다에 둬도 된다.
*중,상위 부분에 흙을 약간 넣어주어도 좋다. 6개월정도 지나면 사용가능하다.
2. 음식물 쓰레기로 거름(퇴비) 만들기 및 이용법.
1) 음식물 쓰레기통에 음식 찌꺼기를 넣을때마다 쌀뜨물 발효액을 골고루 뿌리고 밀폐한다.(밀폐가 잘 안되면 부패되는 경우도 있다. 용기는 완전 밀폐하는 것이 좋으며 없는 경우에는 큰 비닐봉지를 용기에 넣고 묶어서 밀폐해도 좋다. 대량으로 하는 경우는 상대적으로 밀폐가 불완전한 것도 가능하다.
2) 음식물 쓰레기통에 꽉 차면 4~5일 정도 더 발효 시킨후 원예용(텃밭만들기) 으로 쓴다
➊ 냄새가 나면 쌀뜨물 발효액을 많이 뿌려준다.
❷ 가능한대로 신선한 상태에서 처리한다.(부패한 음식물은 통에 넣지 말 것)
❸ 귤껍질등 과일껍질이나 녹차찌꺼기 고추, 쑥 등을 깔아주면 좋다.
❹ 음식물 쓰레기를 발효시켜서 생긴 음식물 발효액은 EM발효액중 그 위력이 최고다 각종 악취제거 및 수질정화에 그 역할이 대단하다.
☞ 액비를사용할때는 진하게 한번 주는 것보다도 약하게 자주 주는 것이 나무에 좋습니다.
자급하는 액비 만들기와 사용법
※ 액비란?
액비는 깻묵과 어분 또는 골분 및 쌀겨 등을 섞어 발효시킨 후 액체성분만을 걸러낸 원액으로 빠른 거름효과를 내는 속효성 유기질 거름입니다. 분재를 비롯한 모든 식물을 건강하게 관리할 수 있는 거름으로 유기질이라 거름으로 인한 피해가 거의 발생하지 않고 거름을 준 뒤 덩이거름처럼 부서지는 일이 없어 분을 깨끗하게 관리할 수 있는 장점이 있으나 야외장소가 충분치 못하신 분들은 만들어 사용하기가 쉽지 않는 단점도 있습니다. 액비거름은 재료를 완전히 발효(발효 방법 및 장소에 따라 발효기간은 다름)시킨 후에 5~6개월 정도 물에 우려내는 과정을 거쳐 만들어집니다.
▷ 액비를 주어서는 않되는 시기
장마 이후의 혹서기와 10월 이후의 시비는 피해야 합니다. 10월 이후에도 시비를 하게 되면 생장이 계속되어 잔뿌리가 생겨나고 이 잔뿌리가 굳어지기 전에 겨울을 맞게 되므로 뿌리가 얼어 죽는 원인이 되기도 하며 줄기터짐이나 표피가 벗겨지는 피해를 입게되는 원인이 됩니다.
-
봄에 분갈이 후에는 절대 거름을 주지 말아야 하며 뿌리의 활착이 이루어지는 3~4주 후부터 정해진 비율보다 묽게 하여 조금씩 주어야 합니다.
-
수세가 약한 나무에는 거름을 주지 말고 회복되는 상태를 보아 아주 묽은 거름부터 약하게 줍니다.
-
꽃이 피거나 열매는 맺는 시기의 시비는 피해야 합니다. 이 시기에 시비를 하게 되면 꽃이 일찍 떨어지거나 낙과하는 일이 생길 수 있으므로 이 시기는 피하는 것이 좋습니다.
▷액비 사용 방법
액비를 주어서는 않되는 시기를 피하여 봄에 싹이 트기 시작할 때부터 10월까지 액비 1리터에 물 9리터의 비율(10배)로 잘 희석한 뒤 물대신 주며, 일주일에서 열흘 간격으로 주되 분갈이 후나 수세가 약한 나무의 경우에는 상태에 따라 적당량을 가감하여 주면 됩니다[정상적(10배)인 배수로 희석해서 사용할 경우 일년 동안 평균 12차례 내외를 주시면 됩니다]
작물에 웃거름(액비) 주기
밑거름을 충분히 주었어도 거름을 많이 필요로 하는 다비성 작물은 웃거름을 반드시 주어야 한다. 다비성 작물은 고추나 호박같이 열매를 맺는 과채류와 대파나 생강 같은 양념류들이 대표적이다. 웃거름을 주는 시점 또한 작물마다 다른데, 보통 북을 줄때나 작물이 영양성장을 맞추고 꽃을 피워 열매를 맺는 생식성장을 하기전에 주고, 열매가 맺혀 자라기 시작할 때 준다. 그리고 장마가 끝난 후에 많은 비로 인해 거름이 유실되는 경우가 많으므로 이때도 꼭 웃거름을 준다.
마지막으로 거름에 대해 알아야 할 것은,
모든 작물이 다 거름을 많이 필요로 하는 것은 아니다.
참깨, 콩, 도라지 같은 경우는 오히려 박토에서 잘 자라고, 이중에 콩은 공기의 질소를 흙속에 고정시키는 뿌리혹박테리아가 콩 뿌리에서 살기 때문에 흙을 거름지게 해주는 고마운 작물중에 하나다. 그래서 콩같은 경우는 옛날부터 논둑이나 밭둑에서 많이 심었고 따로 콩 밭을 만든다면 거름을 많이 먹는 옥수수 같은 것을 콩 밭 둘레에다 심었다.
작물중 아욱은 야생에 가까워 거름을 안줘도 되며 처음 발아 될 때만 소변거름을 준다.
계란껍질로 칼슘액비 만들기
◎ 가지과 작물(토마토, 고추)재배에 좋으며, 계란껍질은 토지개량으로도 좋다.
◆ 계란껍질은 씻지 않고 그대로 말려서 가루내어 사용해도 되며 식초는 빙초산을 제외한 아무거나 사용해도 된다. 그리고 계란껍질 가루는 곱지 않아도 된다.
△ 계란껍질과 식초의 혼합비율은 중요하지 않으며, 계란껍질 칼슘액비는 시간이 지난것에 관계없이 사용가능하고 유통 기한이 없다.
▲ 고추에 거름을 못주면(밑거름 상태가 안좋으면) 고추가 맵다. 고추뿌리 주변에 뿌려주거나 물과 식초를 1대 200으로 희석하여 사용해도 고추 매운맛이 가신다.
사골뼈, 생선뼈는 인거름으로 갈아서 그냥 사용한다.
깻묵액비 만들기
깻묵액비는 질소, 인산, 칼륨을 함유하고 있다.
깻묵을 가루내서 흙에 뿌려주면 시간이 지나서 퇴비효과가 발생하기도 한다
깻묵과 쌀겨를 3대2로 섞어서 면으로 된 자루에 넣어 위를 꼭 묶어 통에 푹 집어넣어 5~10배 물을 부어 뚜껑을 덮고 놓아둔다. 여름엔 10일 겨울엔 2~3개월 지나면 완전히 썩는다. 한편, 깻묵액비를 사용할때는 10~20배 희석해서 쓴다.
소변액비 만들기
소변 으로 액비를 만들 때 여름에는 5일, 겨울에는 10일 정도 페트병에 모은후 아무곳에나 두면되고 날짜가 오래되어도 사용 가능하다. 엽면 시비시 소변원액은 잎에 닿으면 안되고 소변 혼합액은 잎에 닿아도 된다. 소변액비를 밭에 직접 줄 경우도 잎에 닿지 않도록 주의한다.
소변액비와 물을 1대5로 혼합하여 엽면살포 한다.
소변과 쌀뜨물로 액비 만들기
소변과 쌀뜨물을 1대1로 혼합하여 45일 동안 발효시켜서 사용하며 날씨가 뜨거우면 그 전에도 사용가능하다. 소변은 질소, 쌀뜨물은 유산균이므로 텃밭에서는 추비로 제일 좋다.
효소 만들기
효소의 6대 작용
1. 소화 흡수작용(분해후 각종 영양소 장기 공급)
2. 분해 배출작용(세포속 노폐물의 땀, 소변 및 가스로 배출)
3. 항염 항균작용(백혈구 활성화로 염증의 소염, 식균기능 강화)
4. 혈액정화작용(혈액 속 독이나 이물질 분해)
5. 세포 부활작용(세포대사 기능강화로 노화세포 교체)
6. 해독 살균작용(간기능 강화)
즉 효소가 살아있는 발효음료 자체이다
막걸리, 포도주, 생맥주, 과일식초(감, 사과, 석류식초등), 김치, 청국장, 요구르트 등
1. EM효소 만들기
준비물 : 페트병(1.5~2L) 1병기준, 깔때기, 쌀뜨물(1~2회 씻은 것), 당밀(페트병 뚜껑으로 4~5개) EM원액 페트병 뚜껑으로 4~5개
당밀이 없으면 백설탕 또는 흑설탕(2큰술)과 천연소금 또는 왕소금(10g,티스푼으로 한수저 정도)을 함께 넣으면 된다.
★ EM효소란?(Effective Micro-organisms)
유용미생물공법(Effective microorganisms. technology)은 미생물을 이용한 공법의 하나이다. 일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등80여종의 미생물을 쓰며 이 공법으로 만들 미생물은 악취제거, 수질정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효등에 효과가 있다.
EM 의 효과
1) 좋은공기: 악취를 없앤다.
2) 좋은물 : 물을 깨끗이 한다.
3) 좋은 환경과 먹거리 : 철, 식품등의 산화를 방지한다.
EM효소 발효액 만들기
쌀뜨물2리터 + EM농축액 4뚜껑 + 당밀(설탕) 4뚜껑 + 소금1뚜껑
페트병에 쌀뜨물을 절반정도 채우고 거기에 설탕을 뚜껑으로 3~4개 넣고 천일염을 찻숟가락 1개 넣는다. EM 원액을 뚜껑으로 3~4개 넣고 뚜껑을 닫고 섞는다. 그후 쌀뜨물을 어깨 사이까지 넣고 다시 섞는다(가스가 부풀어 오르면 뚜껑을 천천히 열어 가스를 방출시킨다. 가스를 내보낸 후에는 뚜껑을 확실히 닫아준다.
7~10일후, 냄새가 달콤새콤하게 나고 가스가 거의 나오지 않으면 완성이다.
발효된 액체를 스프레이통에 넣어서 일상생활에 사용한다.
그 외에 밭에 나는 모든 잡초나 못먹게 된 작물(민들레, 쇠비름, 쑥, 바랭이, 명아주, 까마중, 토마토, 더덕,등 독초를 제외한 모든것)도 설탕과 1대1의 비율로 담궈 발효후 효소로 이용한다.
그밖의 작물 재배방법
1) 수돗물이나 지하수도 받아뒀다가 식혀서 작물에 줘야지 갑자기 찬물을 부어주면 작물들이 놀란다.
2) 시중에 판매하는 퇴비는 땅에 뿌리고 나서 한 주 후에 작물을 심어야 하며, 작년에 퇴비를 구입하여 비닐로 덮어뒀다가 완숙퇴비로 만들어 사용한다.
⊙ 거름의 3요소와 미량요소
화학비료는 사용하지 않으시는편이 자연과인간에 좋습니다만 부득이한경우라도 알고 사용하는것이모두를 위한것 이랍니다
최소아니면 사용을 자제하심이,,,,
질소,인산,가리를 거름의 3요소라고 하며, 식물이 살아가는데 가장 필요한 것입니다. 그러나 흙에서는 결핍되기 쉽지만 시비를 통해서 식물의 생육에 높은 효과를 볼 수 있습니다.
농록색이 되고 생육은 좋지만 줄기가 웃자라 연약하게 되고 병해충의 피해를 받기 쉽게 되기도 합니다.
▷ 질소 : 엽비라고 불리며 잎이나 줄기의 단백질이나 엽록소를 만드는데 필요하며 생육을 촉진하는 역할을 한다. 질소분이 과하면 잎이 질소분이 과하면 잎이 농록색이 되고 생육은 좋지만 줄기가 웃자라 연약하게되고 병충해의 피해를 받기 쉽게 되기도 한다.
▷ 인산 : 화아분화를 촉진하며, 꽃을 튼튼하게 하고 꽃색을 좋게 하며, 열매를 충실하게하는 효과가 있습니다. 그래서 인산거름을 화비 또는 실비라고도 하며, 골분, 쌀겨, 과린산석회 등에 많이 함유되어 있습니다.
▷ 가리 : 뿌리를 튼튼하게 하는 작용을 하므로 근비라고도 부릅니다. 더위나 추위에 대한 저항력을 갖게 하는 작용도 하며, 과다 시는 줄기나 잎이 보기 흉해지거나 뒤틀리기도 합니다.
▷ 미량요소 : 거름에는 3요소 외에 잎의 엽록소 성분에 있는 마그네슘과 세포막을 강하게하는 칼슘 외에 철, 망간, 모리브덴, 동 등이 있습니다. 미량요소는 그야말로 미량으로 족하지만 식물의 생육상 결핍되면 잎의 황화현상 등과 같은 생육 장애가 일어나게 됩니다.
시중에서 판매되고 있는 비료는 이러한 거름의 3요소와 미량요소가 단독인 것과 여러가지가 혼합되어 있는 것도 있으므로 구입 사용시 확인해야 합니다. 포장에( 8-7-6 ) 등으로 표시되어 있는데, 이것은 질소,인산,가리의 비료속의 중량비 퍼센트로서 8-7-6은 비료 100g중에 질소, 인산, 가리가 8g, 7g, 6g을 함유하고 있다는 표시입니다.
⊙ 거름의 분류
거름을 원료에 따라 분류할 때 화학적으로 합성, 제조되어진 무기질거름(화학거름)과 골분이나 유박등 동식물질을 원료로 해서 만든 유기질거름으로 분류 하며, 또 거름의 효과가 나타나는 시기에 따라서 속효성 거름과 지효성 거름, 완행성 거름으로 나누어 집니다.
속효성 거름은 효과가 빠르게 나타나는 것으로 대부분의 화학비료와 유기질거름 중 액비가 여기에 속하며, 지효성 거름은 부패, 분해해서 식물에 흡수되어지기 때문에 효과가 늦게 나타나는 것으로 유박, 어묵, 골분등의 유기질거름이 여기에 속합니다.
⊙ 유기질 비료분을 함유하지 않은 녹소토
사스끼 재배에 가장 많이 사용하는 용토인 녹소토는 지금으로 부터 약 5만년 전에 분화구에서 뿜어나온 경석이 쌓여서 된 것으로 화산 분출물이므로 유기물은 조금도 함유하고 있지 않으며, 거름분도 전혀 없는 흙입니다. 따라서 녹소토를 용토로 사용할 경우 미량요소까지 함유된 유기질거름의 시비가 꼭 필요합니다.
⊙ 사스끼에 사용되는 유기질거름
사스끼의 경우, 보통 미량요소를 함유한 유기질 비료인 유박과 골분을 시비하면 충분하며, 요즘은 시중에서 유박과 골분 외에도 좋은 유기질 거름을 쉽게 구입할 수 있으며, 액비를 판매하는 분재원도 있으므로 미량요소가 함유된 유기질 거름을 구입 사용하거나, 단독주택일 경우 액비를 만들어 사용하는 것을 권장해 봅니다.
☞ 진하게 한번 주는 것보다도 약하게 자주 주는 것이 나무에 좋습니다.
[출처] 거름을 알고 사용합시다!|작성자 철쭉마당
'텃밭의 모든것' 카테고리의 다른 글
항산화 용액 에미나 (0) | 2012.08.19 |
---|---|
[스크랩] 밭갈이와 물 피해 고랑없는 밭 만들기- 3 (0) | 2012.08.19 |
유기,무기질 비료 란,종류 (0) | 2012.08.14 |
채소의 파종 시기 (0) | 2012.08.13 |
사계절 텃밭을 관리 및 모종등 고르기 (0) | 2012.07.26 |