코리아 히룩스 에서 퍼온것
【음식물쓰레기액비】
"매일 부엌에서부터 나오는 음식물쓰레기와 보카시비료를 용기에 넣어줍니다
용기는 아랫부분에 마개가 달린 통을 사용하는 것이 가장 편리합니다
1주일이 지나면, 용기바닥에 액비가 생기게됩니다
이것을 페트병으로 옮겨, 빛이 닿지않는 곳에 보관해둡니다
상온에서도 괜찮지만, 보관할 때에는 주의가 필요합니다
쑥발효액의 보관과같이, 뚜껑을 느슨하게 해, 가스가 빠져나가도록 해주어야합니다
용기에 넣을 음식물쓰레기는 수분을 잘 제거해준 후에 넣고,
염분이 높은 것은 피해야합니다
여름이라면 1~2주, 겨울에는 약 1개월에 발효가 완료됩니다
음식물쓰레기액비는 물에 50배로 희석해 채소에 물을 주는 감각으로 시비하면 됩니다
"짙은 것보다도 연한 것을 여러번 주는 것이 채소생육에 좋습니다
후쿠다상은 많이 줄 때에는 2~3일에 1번꼴로
50배로 희석한 음식물쓰레기액비를 2~4리터를 시비하고 있습니다
채소가 건강하지않는다고 느낄 때에는 10리터를 사용하기도 합니다
많이 시비하더라도 뿌리에 상처를 주지않기때문에 좋습니다
(후쿠다상의 밭은 15㎡)
액비는 추비에 매우 적합한 비료입니다
단
짙은 농도의 액비를 채소에 시비하게되면, 뿌리가 시들어, 채소가 약해지기때문에, 주의해야합니다
충분희 물에 희석해, 연하게 해서 시비하는 것이 포인트입니다 !!!
1. 음식물쓰레기용기에 음식물을 넣는다
음식물쓰레기는 수분을 잘 제거하고 염분이나 오일성분이 많은 것은 넣지말아야한다
2. 음식물쓰레기위에 보카시비료를 뿌려준다
많이 넣을 필요는 없고, 음식물쓰레기표면이 덮힐 정도면 된다
그 후에 뚜껑을 확실히 닫아 밀봉해준다
3. 음식물쓰레기의 발효가 진행되면, 절임채소와같은 냄새가 난다
1주일정도에 액비가 생기기시작한다
여름은 발효가 잘 진행되기때문에, 1~2주
겨울은 1개월정도에 액비를 추출할 수 있다
보관은 페트병이 편리하다
가스를 빼기위해, 뚜껑은 느슨하게 닫아두어야한다
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